«Цветение» воды, причины как избежать.

«Цветение» воды, причины как избежать.
Иное дело, если температурные и световые условия меняются. При температуре свыше 20 градусов и особенно при интенсивном солнечном освещении сине-зеленые водоросли начинают активно размножаться.
Почему же это происходит? А происходит это потому, что наши водоросли не водоросли вовсе, а не что иное, как цианобактерии. И цианобактерии эти, подобно растениям, способны к фотосинтезу, который, как известно, невозможен без участия ультрафиолетового излучения.
Если Вы надолго оставляете неприкрытую бутыль под прямыми солнечными лучами, будьте готовы к тому, что вскоре Вашим глазам предстанет не прозрачная, как слеза, жидкость, а неприятная на вкус и запах зеленая жижа. Вред цветущей воды для здоровья не доказан, однако вряд ли кто отважится ее пить и добавлять в еду и напитки.
Кроме того, что позеленеет сама вода, позеленеют и стенки бутыли, а затем и контактирующие с водой части кулера. И очистить стенки от налипшей зелени со временем будет делом крайне затруднительным.
Чтобы этого не произошло, соблюдайте три простых правила. Во-первых, никогда не храните бутыль и не ставьте кулер вблизи источников тепла — тепло способствует интенсивному размножению цианобактерий. Во-вторых, избегайте попадания прямых солнечных лучей на бутыль — помните о никем не отмененном доныне фотосинтезе: даже луч света малой интенсивности способен вызвать бурное размножение одноклеточных. В-третьих, по возможности приобретайте чехлы для бутылей из тёмной ткани с УФ-фильтром, поглощающим солнечное излучение.
Кстати, чехлы эти, недорогие и максимально эффективные, имеются у нас в наличии.

То, что в обыденной речи, мы называем «цветением» воды, к покрытосеменным, или цветковым растениям отношения никакого не имеет. Окрашивают воду в ярко-зелёный цвет одни из самых древних одноклеточных организмов планеты Земля сине-зелёные водоросли.
Сине-зеленые водоросли обитают практически в любой воде — и речной, и морской, и озёрной, и даже в воде из подземных источников. Жизни и активному разрастанию сине-зеленых водорослей не препятствует даже толстый слой льда! Небольшое их количество содержится и в той воде, которая поступает к нам из водопровода, и даже в той, которая проходит интенсивную очистку. Надо сказать, что небольшая концентрация водорослей вполне естественна и никоим образом не ухудшает питьевые качества воды.